RSS-новости   Таиланд - отдых и недвижимость » История и религия » Будда: его жизнь и верования

Сайты партнеров

 



Будда: его жизнь и верования

Буддисты верят, что Гаутама Будда — это 500-я реинкарнация одного и того же существа. Истории об этих 500 прошлых жизнях, вместе называемых Джа гака, представляют собой источник вдохновения тайского искусства. (Индусы также принимают Будду в свой пантеон, считая его 9-м воплощением их бога Вишну.) В своей последней жизни он был рожден в Непале как принц Гаутама Сид-дхартха в VI или VII в. до н. э. Он был сыном короля и его бесплодной жены, которая, в конце концов, забеременела только после того, как ей приснился белый слон, вошедший в ее лоно. Когда Гаутама родился, астрологи предсказали, что ему суждено стать уважаемым во всей Вселенной, что он будет королем мира, или святым спасителем, в зависимости от того, какой жизненный путь он изберет. Отец принца, которому больше нравился первый вариант, запретил, кому бы то ни было выпускать мальчика с территории дворца, и сам взялся обучать Гаутаму всем аспектам жизни в высшем свете.

На большинстве статуй Будда изображен с удлиненными мочками ушей, свидетельствующими о его царском происхождении, когда в ушах он носил тяжелые драгоценные камни. Принц женился и стал отцом, но в возрасте 29 лет он вышел из подчинения своему отцу и тайком выскользнул в большой мир, открывавшийся за пределами дворца. На своем роковом пути он встретил старика, больного, умершего и отшельника, и впервые узнал о боли и страданиях, присущих человеческой жизни. Созерцание казалось ему единственным способом выяснить, почему так происходит, и поэтому Гаутама решил покинуть дворец и стать аскетом.

Шесть или семь лет он бродил по земле, занимаясь самопожертвованием и умерщвлением плоти, но не приблизился к ответу. В конце концов, решив, что лучше будет придерживаться «срединного пути» — не слишком потакать слабостям и не слишком пребывать в аскезе, — Гаутама сел под знаменитым деревом на берегу реки Бодх Гайя в Индии, обратившись лицом на восход, и медитировал, пока не достиг просветления. 49 дней он сидел в позе лотоса, размышляя над причинами страданий и борясь с искушениями, которые материализовались, чтобы отвлечь его. Большинство этих искушений посылала Мара, воплощение зла, которая в конечном итоге отступила, когда Гаутама воззвал к богине Матери-Земле (Мае Тогалее), направив пальцы правой руки к земле.

Этот жест, известный как бхумиспарса-мудра, увековечен сотнями тайских скульпторов. Мать-Земля выжала из своих волос потоки воды, которые поглотили демонов-посланцев Мары. Этот эпизод также запечатлен на нескольких скульптурах и картинах, самая знаменитая из которых — статуя в бангкокском Вате Санам Луанг. Покончив с искушениями, Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Место его просветления, дерево бодхи (или бо) приобрело особое значение для буддистов. Оно не только появляется на многих буддийских картинах и некоторых скульптурах, но часто настоящие деревья бодхи (Fiats religiosa) сажают в храмовых комплексах. Более того, бот почти всегда строят, обращенным либо на воду, либо на восток (предпочтительнее, когда эти два направления совпадают).

Будда: его жизнь и верования

Свою первую проповедь Будда произнес в оленьем парке в Индии, где он охарактеризовал свою Дхарму (учение) как колесо. От этого эпизода берет начало ранний символ буддизма — Дхармачакра, который называют «Колесо Закона», «Колесо Жизни» или «Колесо Учения». Часто на статуях он изображается вместе с оленем. Тайцы отмечают в июле народный праздник первой проповеди, который называется Асанха Буча. В другой раз 1250 человек спонтанно собрались послушать речь Будды, и это событие в Таиланде помнят как Маха Буча и отмечают его как народный праздник в феврале. Последующие 40 с лишним лет Будда странствовал по региону, обращая новых верующих и творя чудеса. В сезон дождей он даже взошел на небо Тава-тимса (небо 30 богов), чтобы повидать свою мать и изложить ей свою доктрину. Его возвращение на землю — распространенная тема картин и скульптур, и именно в этой истории берет начало поза стоящего Будды, которую повторяют бесчисленные статуи. Также он зашел обратно во дворец своего отца, где временно воссоединился со своей женой и ребенком: в музее Кхон Кэна есть особенно красивая резьба, отображающая это событие.

Будда «умер» в возрасте 80 лет на берегах реки Кусинари в Индии — это событие часто датируется 543 г. до н. э. Именно поэтому буддийский календарь отличается от западного на 543 года, соответственно 2010 г. н. э. — это 2553 г. буддийской эры. Лежа на боку, подперев голову рукой, Будда вошел в Нирвану (что дало начало еще одной классической позе статуй — лежащему Будде) — непредставимое состояние небытия, которое не знает страданий и после которого нет следующей реинкарнации. Буддисты верят, что Будда вошел в Нирвану в тот же день, что он был рожден и достиг просветления. Эту тройную дату тайцы отмечают фестивалем Висакха Буча в мае.



 Просмотров : 3868 | Печать Печать
   


 

Поиск по сайту

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Все теги на отдельной странице


Орлов из высшего совета ЕР предложил перенести столицу в Екатеринбург

Перенос столицы за Урал поддержал член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Он написал в своем Facebook пост, в котором предложил в качестве столицы Екатеринбург.
Порошенко похвастался модернизированным танком Т-72А

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в соцсети Facebook похвастался новым модернизированным танком, при производстве которого был учтен «опыт» боевых действий в Донбассе.
В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко опроверг уход Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области. Представитель АП назвал Тулеева "одним из авторитетных российских ...
       EVP © 2007-2017 г.