RSS-новости   Таиланд - отдых и недвижимость » История и религия » Войны с Бирмой (сейчас Мьянма) и торговля с Европой

Сайты партнеров

 



Войны с Бирмой (сейчас Мьянма) и торговля с Европой

В XVI в. частые напряжения в отношениях с Бирмой вынудили Чаккрапхата (1548-1569) улучшить свою армию и построить кирпичные валы вокруг столицы. Однако это оказалось бесполезным: в 1548 г. бирманцы взяли Аюттхаю в осаду огромной армии, в которой, согласно последним данным, насчитывалось 1 400 ООО мужчин. Тайцы продержались до 8 августа 1569 г., когда предательство в их рядах помогло бирманцам сломить защиту. Бирманцы разграбили город, взяли в плен тысячи жителей и назначили вассального короля для осуществления контроля над подчиненным государством.

Через 20 лет появился человек, который смог противостоять бирманцам. Наресуан (1590-1605) прославился решительным характером, он собрал еще большую армию, чем у противника, а впоследствии возродил экономику Аюттхаи. Бирманцы послали карательную экспедицию, которая была решительно разбита у Hour Сарая. Рядом с современным Суиханбури 18 января 1593 г. Наресуан лично решил исход битвы, убив иранского кронпринца. Историки хвалят Наресуана за личную храбрость и энергичное руководство, хотя в хрониках того времени есть записи о его сильной склонности к тирании: за 15 лет правления он уничтожил 8 тысяч человек, не считая военных жертв. Любимым методом наказания у него было отрезать тонкие слои плоти с провинившегося и заставлять жертву есть их в присутствии короля.

Период после правления Наресуана характеризовался усложнившимися международными торговыми отношениями. В 1511 г. португальцы стали первой западной державой, начавшей торговлю с Аюттхаей, и сам Наресуан заключил договор с Испанией в 1598 г. Сотрудничество с Голландией и Англией началось в 1608 и 1612 гг. соответственно. На протяжении большей части XVII в. европейские купцы стекались в Таиланд не только за тем, чтобы купить тайские продукты, но также ради товаров из Китая и Японии, которые продавались здесь. Роль иностранцев в Аюттхае достигла своего пика во время правления Нарая (1656-1688), но он слишком далеко зашел, налаживая тесные связи с французским королем Людовиком XIV, который имел тайное намерение обратить Аюттхаю в христианство. После смерти Нарая отношения с западными странами были резко сокращены.

Войны с Бирмой (сейчас Мьянма) и торговля с Европой

Несмотря на сокращение торговли и продолжительную междоусобицу вокруг престолонаследия (тогда, как и сейчас, не было четкого правила первородства), Аюттхая продолжала процветать на протяжении большей части XVIII в. Правление Бороммакота (1753-1758) было особенно благоприятным временем, когда появились многие шедевры драмы и поэзии. Более того, тайский буддизм к этому времени достиг такого престижа, что Шри-Ланка, откуда тайцы изначально заимствовали форму своей религии в XIII в., обратилась к тайцам за помощью в восстановлении монашеского ордена в 1751 г.

Однако сразу после смерти Бороммакота на севере бирманских джунглей снова стало неспокойно. Бирманец Алаунгпхая, предположительно безрассудно-агрессивный деревенский мужлан, сначала отвоевал обратно юг своей страны у монов, а затем обратил внимание на Аюттхаю. Осада 1760 г. была неуспешной, а сам Алаунгпхая умер от полученных здесь ран, но начало новой вражды было положено. В феврале 1766 г. бирманцы последний раз совершили набег на Аюттхаю. Тайцы продержались больше года, во время которого они страдали от голода, эпидемий и ужасного пожара, который уничтожил 10 ООО домов. В итоге в апреле 1767 г. стены были разрушены и город взят. Бирманцы сровняли город с землей. Десятки тысяч пленных, в том числе и члены королевской семьи, отправились в Бирму Король Суриямарин, как говорят, бежал из города на лодке и умер от голода 10 дней спустя.

Один из свидетелей сказал, что бирманцы разоряли Аюттхаю 4С такой дикостью, что трудно представить, что эти люди одной религии с Сиамом». Разрушенный город был брошен в джунглях. Оставшиеся на родине тайцы с удивительной скоростью вновь объединились и основали новую столицу государства, ниже по реке Чао-Прае, в Бангкоке.



 Просмотров : 3480 | Печать Печать
   


 

Поиск по сайту

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Все теги на отдельной странице


Орлов из высшего совета ЕР предложил перенести столицу в Екатеринбург

Перенос столицы за Урал поддержал член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Он написал в своем Facebook пост, в котором предложил в качестве столицы Екатеринбург.
Порошенко похвастался модернизированным танком Т-72А

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в соцсети Facebook похвастался новым модернизированным танком, при производстве которого был учтен «опыт» боевых действий в Донбассе.
В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко опроверг уход Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области. Представитель АП назвал Тулеева "одним из авторитетных российских ...
       EVP © 2007-2017 г.