Тайские песни для жизни

Еще один крупный жанр — пленг пхуа чивит или «песни для жизни», который начинался в виде прогрессивного рока в начале 1970-х гг. композициями таких групп как Caravan (не имеют отношения к британским певицам), в которых смешивался пленг пхуа бон (народные песни) с западным фолком и роком. Группа Caravan активно принимала участие в кампании левой демократической партии при помощи песен вроде Khon Gap Kwai («Человек с быками»): Жадность съедает наш труд и делит людей на классы. Рисовые фермеры оказываются в самом низу, Их обзывают отсталыми невежественными животными, С единственной важной целью в жизни — умереть.

Хотя избираемое правительство сохраняло власть с 1973 до 1976 гг., вскоре военные вернулись и Caravan, подобно многим другим студенческим активистам, отправлялись партизанить в джунгли. Они выступали перед сельскими жителями, в горных племенах и давали периодические концерты. Когда правительство в 1979 г. предложило амнистию, большинство студентов, в том числе и участники группы Caravan, разочаровались в Коммунистической партии, которая поддерживала Красных кхмеров в Камбодже, и вернулись к нормальной жизни.

Тайские песни для жизни

В 1980-х гг. эстафету Caravan приняла новая группа под названием Carabao. Эта группа распалась, но несколько раз воссоединялась и до сих пор имеет большое влияние, а лидер группы Carabao все еще находится в центре внимания, хотя в настоящее время скорее как бизнесмен, выпускающий иод собственной маркой «тонизирующий» напиток Carabao Daeng. Однако несмотря на кровавые массовые беспорядки 1992 г., песни на социальные темы группы Caravan в ранние годы сменились личными темами. В настоящее время особенно популярен певец и композитор Понгсит Кампхи, чей энтузиазм и стремительный подъем с самых низов (как говорят, он был рабочим сцены в группе Caravan) позволили ему приобрести много поклонников. С точки зрения музыки, жанр мало изменился за 25 лет, по-прежнему прочно базируясь на западных фолк-стилях.
Всё о туризме и недвижимости. EVP.SU © 2007-2022
Яндекс.Метрика