Таиланд - отдых и недвижимость » О природе и климате » Торговля редкими видами животных

Торговля редкими видами животных

Хотя Таиланд подписывал Конвенцию о Международной торговле исчезаю¬щими видами животных — CITES в 1983 г. и участвовал в ежегодной конфе¬ренции CITES в 2004 г., здесь продолжают делать деньги на импорте диких животных и продукции из них. Мало что изменилось в 1991 г., когда Всемир¬ный фонд дикой природы назвал Таиланд «мировым супермаркетом редких видов».

Большая часть торговли редкими и исчезающими видами сконцентрирова¬на в районе границе Камбоджей и Мьянмой, где тайские купцы могут сравни¬тельно легко обзавестись нужными экземплярами. Некоторых из них продают как домашних любимцев и в зоопарки, тогда как другие обречены попасть на обеденный стол и в медицинские кабинеты. Список товаров, отобранных при обыске дома торговца в Нонтхабури в 2003 г., довольно типичен: 6 живых тигров, 4 живых медведя, 2 живых орангутанга, почти 1000 живых змей, 4 живых панголина, более 80 живых черепах, 4 мертвых тигра, 5 мертвых мед¬ведей, 2 мертвых леопарда, контейнер со свежим тигриным мясом и костями. Части туловищ тигров приносят особенно большую прибыль, и чаще всего в итоге оказываются на черных рынках Китая, Кореи, Тайваня и Гонконга. Кости, шкура, зубы, усы и пенис особо ценятся за их «лечебные» свойства.

Торговля редкими видами животных

Полагают, что именно так сокращается популяция тигров в Таиланде. Медвежьи лапы и желчный пузырь считаются такими же целебными и являются «гвоздем программы» в определенных нелегальных ресторанах Таи¬ланда, которые ублажают туристов-«гурманов» из Китая и Кореи. Традицион¬ный обычай отрезать лапу у живого медведя и улучшать аромат желчного пузыря путем извлечения из животного, которое в буквальном смысле напуга¬но до смерти, делает эту практику особенно отвратительной. Рынок на бир¬манской границе в Тхакхилеке рядом с Мэсаем печально знаменит продажей частей туловищ тигров и медведей, тогда как на Воскресном рынке Чатучак в Бангкоке долгое время процветала торговля живыми животными — всех видов, от птиц-носорогов до толстых лори.

Несмотря па то что CITES в 1990 г. наложила запрет на любые виды торго¬вли слоновой костью, Таиланд остается крупным производителем слоновой кости и импортирует так много необработанной кости (особенно в Мьянму), что в 2002 г. в докладе, опубликованным агентством Traffic, Таиланд был наз¬ван «гигантом торговли слоновой кости» в Южной и Юго-Восточной Азии. В предшествующие годы авторы статьи в магазинах Бангкока и провинций нашли более 88 000 изделий из слоновой кости, выставленных на продажу.

По тайским законам, торговцам исчезающими видами грозит 4 года тюрем¬ного заключения и штраф в размере 40 000 батов, но, несмотря на все более частые и предающиеся широкой огласке набеги на таких предпринимателей, на сегодняшний день ни один из них не был лишен свободы. Штрафы же слишком незначительны, чтобы всерьез кого-нибудь напугать. Что касается более оптимистичных вещей, давление таких групп, как Бангкокские офисы Всемирного Фонда Дикой Природы и Wild Aid. кажется, действительно про¬извели некоторый эффект на национальное сознание. Помимо проектов по сохранению дикой природы, образовательных программ и рекламных кампа¬ний, эти две организации объединили силы с Министерством окружающей среды, и установили «горячую» телефонную линию для того, чтобы люди могли предупреждать о подозрительных заведениях и торговца! исче¬зающими видами. Благодаря таким звонкам нам уже было проведено несколько успешных арестов».
Всё о туризме и недвижимости. EVP.SU © 2007-2022
Яндекс.Метрика