История Таиланда: Ланна

Почти одновременно с рождением Сукотая произошло основание Северного Королевства под названием Ланна. Оно медленнее развивалось, зато дольше просуществовало. Основателем Ланна был Менграй, вождь Нгон Янга, маленького княжества на берегах Меконга, рядом с территорией современного Чиенгсэна. Примерно в 1259 г. он начал объединение конфликтующих тайских княжеств этого региона. Сначала в 1262 г. Менграй построил в стратегически выгодном месте город Чиенграй, а затем заключил союз с Нгам Мыангом, королем тайского княжества Пхаяу и с королем Сукотая Рамкам-хенгом.

В 1291 г., через 10 лет коварных приготовлений, Менграй завоевал монское королевство Харииунджая, расположенное в Лампхуне, и обрел контроль над Северным Таиландом. По совету Нгам Мыанга и Рамкхамхенга в 1292 г. он выбрал замечательное место для новой столицы Ланны — Чиенгмай, который по сей день остается крупным административным центром Севера. Менграй вступил в дальнейшие союзы с Бирмой и Лаосом, благодаря чему у него хватило мощи противостоять последовавшим нападениям монголов, хотя в итоге его вынудили признать превосходство Монголии и платить им небольшую дань с 1312 г. Менграй умер в 1317 г., процарствовав 60 лет, предположительно от удара молнии, создав большое и могущественное королевство. Но хотя он и начал традицию гуманных разумных законов, вероятно, заимствованных у народа мон, у него не нашлось времени упрочить политические и административные организации. Его смерть резко дестабилизировала Ланну, которая начала быстро уменьшаться в размерах и терять влияние.

История Таиланда: Ланна

Лишь в правление Ку На (1355-1385) Ланна получила импульс для возрождения. Получивший хорошее образование, умелый правитель Ку На переманил в 1369 г. из Сукотая почитаемого монаха Суману, чтобы основать аскетическую шриланкийскую секту в Ланне. Сумана привез с собой статуи Будды, вдохновив мастеров новой школы искусства, которая процветала больше столетия, но более важно, что его секта стала той культурной силой, под глубоким влиянием которой пошло объединение народа королевства. Позже влияние буддизма было усилено при правлении короля Тилока (1441-1487), который построил множество великолепных монументов в Чиенгмае и отлил невероятное количество бронзовых статуй сидящего Будды в стиле главной статуи Бодх-Гая в Индии, на месте просветления Будды. Однако больше Тилока помнят как великого воина, который большую часть своего правления противостоял наступлению Аюттхаи, сильнейшего в те времена тайского королевства.

Под влиянием непрекращающегося давления со стороны Аюттхаи, а затем и Бирмы Ланна резко пришла в упадок во второй четверти XVI в. На короткий период после 1546 г. Чиенгмай попал под власть Сеттхатхирата, короля Лан-санга (Лаоса). Король не смог справиться с воинственно настроенным населением и впоследствии отрекся от Ланны, похитив статую-талисман — Изумрудного Будду для своей собственной столицы Луанг Пхабанга. В 1558 г. Бирма захватила Чиенгмай, и династии Менграй пришел конец. На протяжении большей части следующих двух столетий Бирма управляла этой территорией через наместников, и на территории Ланны вновь возникли несколько противоборствующих княжеств.
Всё о туризме и недвижимости. EVP.SU © 2007-2022
Яндекс.Метрика