Таиланд - отдых и недвижимость » История и религия » История Таиланда: ранний период империи Бангкока

История Таиланда: ранний период империи Бангкока

Начавшаяся война Бирмы с Китаем отвлекла основную часть бирманской армии из Таиланда и в стране некоторое время продолжались беспорядки и междоусобицы. Из этой трясины беззакония выделилось несколько центров власти. Наиболее значимым из них был Чантхабури, где обосновался Пхрайя Таксин. Влиятельный, храбрый и способный генерал, которого ложно обвинили в провалившейся контратаке против бирманцев в Аюттхае, Таксин предвидел падение осажденного города и тихо ускользнул из него с армией из 500 человек. В июне 1767 г. он взял в свои руки власть над участком восточного побережья в районе Чантхабури и стремительно распространил ее на весь Центральный Таиланд.

Заручившись финансовой поддержкой китайского торгового общества, с которым он был связан через отца, Таксин короновался в декабре 1768 г. в новой столице, Тонбури, расположенной на противоположном берегу реки от современного Бангкока. Новый король побеждал конкурентов одного за другим и за два года восстановил всю территорию Аюттхаи. К концу следующего десятилетия Таксин превзошел своих предшественников и присоединил к своей огромной империи Ланну, Камбоджу и даже Лаос. В этот период экспансионизма Таксин предоставил сражаться преимущественно Тхонг Дуангу, амбициозному военному, отпрыску дворянской фамилии Аюттхаи, который стал чакры, военным командующим и принял титул Чао Пхрайя Чакри.

История Таиланда: ранний период империи Бангкока

Однако к 1779 г. ухудшилось душевное состояние короля. Чужого в высшем обществе, происходящяго из простой семьи, Таксина мучили навязчивые страхи о заговорах против него, эта мания подвигла его посадить в тюрьму и даже подвергнуть пыткам жену и сыновей. В то же время он попытался подчинить себе религию, требуя, чтобы монахи почитали его словно бога. К марту 1782 г. возмущение общественности его садизмом и опасное абсурдное поведение достигли такого накала, что во время переворота короля свергли.

Трон предложили Чао Пхрайе, который и казнил Таксина. В аютветствии с древним обычаем ни капли королевской крови не должно было пролиться на землю во время казни, поэтому безумного короля посадили в черный бархатный мешок и ударили по голове сандаловой дубиной. (Другая легенда гласит, что король не подвергся даже такой казни: вместо него в мешке казнили невезучего вельможу а Таксина быстро увезли во дворец в горах рядом с Накхон Си Тхаммаратом, где, как говорят, он прожил до 1825 г.)
Всё о туризме и недвижимости. EVP.SU © 2007-2022
Яндекс.Метрика