Переворот 1957 года

Успех переворота 1932 г. в большой степени приписывали военным офицерам, которые поверили заговорщикам, и именно они занимали доминирующую позицию в установившемся впоследствии конституционном строе. Основатели опасались того, что Франция и Британия могут попытаться вернуть монархии полную власть. Чтобы уйти от угрозы такого вмешательства, они назначили правительство под временной конституцией и поддержали множество либеральных реформ западного типа, в том числе свободу печати и социальное равенство, но немногие из них были реализованы.

Первый кризис новой власти наступил в 1933 г., когда Приди Пханомионг, к тому времени ставший лидером штатской фракции, предложил социально-экономический план, основанный на национализации земли и труда. Военные резко осудили это предложение как коммунистическое, а Приди был отправлен во временную ссылку. Затем в октябре монархистами была предпринята попытка переворота, что поставило страну на порог гражданской войны. После напряженных сражений повстанцы были повержены подполковником Луангом Пхибун Сонгкхрамом (или Пхибуном). Это позволило усилить правительство, а Пхибуну — занять лидирующее положение и стать тем, на кого равняются в милитаристской фракции.

Переворот 1957 года

Приди был реабилитирован в 1934 г. и по-прежнему был влиятелен и популярен, особенно среди интеллигенции, но премьер-министром после решающих выборов 1938 г. стал Пхибун, и его кабинет министров состоял преимущественно из военных. Пхибун поощрял подъем националистических чувств такими мерами как официальное утверждение названия страны — «Таиланд» в 1939 г. Необходимость переименования аргументировалась тем, что названием Сиам наградили страну внешние силы, а новый титул ясно дает понять, что земля принадлежит тайцам, а не захватившим экономику китайцам. В подкрепление вышла серия жестких законов против китайцев, которые столкнулись с дискриминацией в виде пошлин на прибыль от торговли.
Всё о туризме и недвижимости. EVP.SU © 2007-2022
Яндекс.Метрика