Таиланд - отдых и недвижимость » Общество и политика » Экономический кризис конца прошлого века

Экономический кризис конца прошлого века

Тайская экономика уже была нестабильна к тому моменту, как Чавалит стал премьер-министром. В феврале 1997 г. валютные дилеры начали проводить атаки на бат, обеспокоившись размером частного внешнего долга государства — 250 биллионов батов только в непродуктивном секторе. Большая часть этой суммы наросла за счет быстрого строительства престижных небоскребов в Бангкоке.

Правительство доблестно защищало искусственно поддерживаемый курс валюты, потратив 23 биллиона долларов из бывших резервов здравоохранения страны, но к июлю было вынуждено прекратить это — и бат начал свободно падать. Обвинив своих традиционных союзников американцев в невыполнении обещаний, Таиланд обратился за помощью к Японии. Токио предложил содействие Международного Валютного Фонда, который в августе собрал для спасения Таиланда 17 биллионов долларов. Помощь Таиланду была оказана на условии резкого сокращения национального бюджета, контролировании инфляции и открытии финансовых учреждений для иностранной собственности.

Экономический кризис конца прошлого века

Перед лицом кризиса Чавалит проявил себя неумелым руководителем, больше озабоченного собственными интересами и политическими играми, чем собственно экономикой. В ноябре он подал в отставку, уступив пост Чуану Лик-паю, но многим его пребывание на втором сроке казалось отравленным. Чуан немедленно повел жесткую политику, пытаясь вернуть экономическое доверие: он последовал советам Международного Валютного Фонда, в которые входило поддержание критически высокого ссудного процента, необходимого для защиты бата. Кроме того, он торжественно пообещал реформировать финансовую систему. Хотя все действие проходило преимущественно за гракгацей, на своей территории правительство столкнулось с возрастающей враждебностью населения. Уровень безработицы, который составлял до кризиса 1 млн, к середине 1998 г. перевалил за 2 млн; инфляция достигла 10%, а также имели место частые общественные протесты против Международного Валютного Фонда.

Однако к концу 1998 г. жесткая позиция Чуаиа начала окупаться. Курс бата стабилизировался на отметке чуть ниже 40 батов к 1 $ США, затормозился рост инфляции и уменьшились ссудные проценты. Постепенно начали возвращаться в Таиланд иностранные инвесторы, и к октябрю 1999 г. Чуан чувствовал себя настолько уверенно, что объявил об отказе помощи Международного Валютного Фонда почти в 4 биллиона долларов.
Всё о туризме и недвижимости. EVP.SU © 2007-2022
Яндекс.Метрика