
Наибольшей популярностью пользуется весьма дорогой сорт риса - жасмин, выращиваемый в восточных областях страны. Жители северного Таиланда отдают предпочтение так называемому клейкому рису (этот содержащий непривычно большое количество крахмала сорт риса попал в Таиланд из Лаоса), который готовят на пару в емкости из бамбука. В отличие от традиций европейской кухни, согласно которым основным блюдом является рыба или мясо, главное место на тайском столе занимает большая миска риса. К рису в виде небольших дополнений подаются салаты из рыбы и овощей, соус карри либо различные острые соусы. Повсеместно на тайском столе присутствуют ароматный рыбный соус «нам пла» и различные креветочные пасты. В состав многих блюд тайской кухни входит перец чили разных сортов, куркума, лимонная трава, зеленые тайские баклажаны, кокосовый и пальмовый сахар или сок лайма. Типичными ингредиентами многих блюд тайской кухни являются плоды тамаринда (индийские финики) и несколько сортов базилика.

Влияние китайской кухни проявляется в популярности рисовой лапши – её подают как основное блюдо или во всевозможных супах. Стоит заметить, что тайцы традиционно пользуются палочками только при употреблении блюд из лапши – рис и большинство прочих блюд они едят руками. Как и в Китае, в Таиланде традиционно готовят много мясных блюд. Любимыми сортами мяса тайцев являются свинина и курица.