Таиланд - отдых и недвижимость » История и религия » Модернизация Таиланда королоем Рама V (1868-1910)

Модернизация Таиланда королоем Рама V (1868-1910)

Сын Монгкута Чулалонгкорн взошел на трон под именем Рамы V (1868-1910) в возрасте всего 15 лет, но он был хорошо подготовлен благодаря великолепному образованию, в котором соединились тайские и западные элементы. Именно об этом миссис Анна Леоновенс написала книгу «The King And /». Через 5 лет регентства Чулалонгкорн достиг совершеннолетия и принялся работать над реформами, которые наметил его отец.

Одним из первых его действий была отмена обычая падать ниц в присутствии особы короля. За ним в 1874 г. последовали несколько постановлений, возвещающих о постепенной отмене рабства. Однако скорость, с которой король проводил финансовые и административные реформы, оказалась чрезмерной для «древних» (хуа боран), старой гвардии министров и чиновников, перешедшей к королю по наследству от отца. Кульминацией их оппозиции стала демонстрация военной силы в 1875 г., что едва не ввергло страну в гражданскую войну. Чулалонгкорн искусно успокоил волнение, но многие из его реформ были тихо отложены на некоторое время.

Важная административная реформа, которая встретила одобрение, была вызвана угрозой колониального экспансионизма относительно бывшего Королевства Ланна. Экспорт тика в Британию из соседней Камбоджи распространился и на Северный Таиланд, поэтому в 1874 г. Чулалонгкорн послал в Чиенгмай специального уполномоченного, который помогал бы князю Чиенг-мая избежать любых конфликтов с Британией.

В 1880-х гг. открылись хорошие перспективы для реформ, так как многие «древние» умерли или подали в отставку. Это позволило Чулалонгкорну переорганизовать правительство в соответствии с нуждами страны. Благодаря Королевскому министерству финансов стало возможно должным образом контролировать доходы государства. Департамент армии стал ядром современных вооруженных сил. Кроме того, были учреждены и другие департаменты: суда, образования, здравоохранения, и т. п. Почти на все посты в этих новых учреждениях Чулалонгкорн назначил своих младших братьев, каждый из которых получил современное образование. Было приглашено множество специалистов и советников из-за рубежа для помощи во всех отраслях, от иностранных дел до строительства железных дорог.

Модернизация Таиланда королоем Рама V (1868-1910)

Однако в этот период западные власти оказывали сильное давление на Таиланд. Самой серьезной угрозой суверенитету Таиланда стал Французско-Сиамский кризис в 1893 г., когда французы из Вьетнама отправляли канонерские лодки по реке Чао-Прая в Бангкок. Пойдя против множества международных законов, Франция претендовала на власть в Лаосе и предъявила возмутительные требования, которые Чулалонгкорну пришлось признать. В 1907 г. Таиланд был вынужден отдать Франции Камбоджу, а в 1909 г. — малайские государства попали под власть Британии. Для того чтобы сохранить независимость, страна отдала почти половину территории и отказалась от огромной прибыли. Но к концу правления Рамы V границы страны установились там, где они находятся сегодня.

К моменту смерти короля в 1910 г. Таиланд еще нельзя было назвать современным государством — в нем по-прежнему были сильны коррупция и непотизм. Однако Чулалонгкорн добился ощутимого прогресса и почти с нуля создал политические институты, соответствующие уровню развития XX в.
Всё о туризме и недвижимости. EVP.SU © 2007-2022
Яндекс.Метрика