Таиланд - отдых и недвижимость » История и религия » Конец абсолютной монархии, правление Рамы VI (1910-1925)

Конец абсолютной монархии, правление Рамы VI (1910-1925)

За Чулалонгкорном на трон взошел яркий исторический персонаж, принц Вачиравудх (1910-1925), который правил под именем Рамы VI. Новому королю было сложно подчинить себе тех, кого назначил его отец. Они образовывали узкий круг элиты, состоявший почти из одних только членов семьи Чулалонгкорна. Пытаясь заполучить сторонников, Вачиравудх в мае 1911 г. создал полувоенную общенациональную организацию — «Дикие пиры», состоящую главным образом из представителей государственной службы. Однако в 1912 г. группа молодых лейтенантов, разочарованных в абсолютной монархии и огорченных переводом на менее значимые позиции ради «Диких тигров», подготовили государственный переворот. Зачинщиков уняли до того, как начались проблемы, но это событие было чем-то новым в истории Таиланда. Страна привыкла к распрям внутри королевской семьи, но не к военным интригам со стороны простых граждан.

В ответ на попытку переворота Рама VI провел серию реформ по модернизации, в том числе ввел обязательное начальное образование и попытался повысить статус женщин, поддерживая моногамию, вместо широко практикуемой полигамии. Он издал колоссальное число документов, поощряющих людей к западному образу жизни, а также назначал на высшие посты в правительстве людей незнатного происхождения. И тем не менее он не изменил своему неприятию конституционной демократии.

Когда в 1914 г. вспыхнула Первая мировая война, тайцы сочувствовали Германии, потому что были недовольны тем, что им пришлось отдать свои территории Франции и Британии. Король сохранял нейтралитет до тех пор, пока в войну не вступили США в 1917 г., и тогда Таиланд избрал выгодную позицию — присоединился к побеждающей стороне. В июне 1918 г. 1300 тайских военных были направлены во Францию. Проявленная таким образом добрая воля позволила аннулировать неравный договор, навязанный западными силами. Иностранцы на таиландской земле больше не освобождались от соблюдения тайских законов, и танцам было позволено установить приличные пошлины на импорт и экспорт.

Экстравагантный стиль жизни Важиравудха — во время его правления королевские расходы составляли целых 10% государственного бюджета — оставил его последователю серьезные финансовые проблемы. Вачиравудх не имел сыновей, и так как 3 главных претендента на трон умерли в 1920-х гг., на трон посадили Нрачадипока, 7б-го и последнего сына Чулалонгкорна, коронованного как Рама VII (1925-1935). Юный и неопытный, он отреагировал на кризис в стране учреждением Верховного государственного совета, в котором многие увидели возвращение абсолютистского «правительства принцев» времен Чулалонгкорна.

Конец абсолютной монархии, правление Рамы VI (1910-1925)

Сам Прачадипок, казалось, склонялся в сторону конституционной монархии, но оппозиция старой гвардии в Верховном совете и собственный слабый характер помешали ему учредить его. Тем временем среди нижестоящих чиновников появилось мощное сообщество интеллигенции с западным образованием. Этих людей все больше не устраивала несправедливость королевской власти. Финальный удар государственная система Таиланда получила во время Великой депрессии, которая разрушила экономику в 1930-х гг. 24 июня 1932 г. группа чиновников среднего ранга под предводительством юриста Приди Пханомионга и майора армии Луанг Пхибун Сонгкхрама совершила государственный переворот при помощи очень малочисленных войск.

Слабохарактерный Прачадипок безропотно подчинился заговорщикам или «основателям» и 150-летний период абсолютной монархии в Бангкоке неожиданно подошел к концу. Король был выведен на позицию лишь символической значимости и в 1935 г. он отрекся от престола в пользу своего десятилетнего племянника Ананды, который тогда жил и учился в школе в Швейцарии.
Всё о туризме и недвижимости. EVP.SU © 2007-2022
Яндекс.Метрика