Таиланд - отдых и недвижимость » Тайская медицина, Релакс и кухня » Карри, жаркое, супы и салаты тайской кухни.

Карри, жаркое, супы и салаты тайской кухни.

Тайские карри (кэнг) делаются на основе кокосового молока — оно придает сладковатый привкус и консистенцию супа, а остроты добиваются, добавляя перчики чили (пхринк). Лучшие карри подаются с особой пастой, стоящей из измельченных трав, специй, чеснока, лука-шалота и чили. Наиболее известны пасты красного и зеленого карри. Часто можно попросить не очень острое блюдо (май пхет). Если вы раскусили перчик чили, справиться с иссушающим пожаром во рту поможет небольшое количество обычного риса — вода лишь обострит ощущения. Или же вы можете вынуть из своей тарелки все целые перчики. Более жгучими являются маленькие зеленые перчики, "мышиный помет".

Жаркое, как правило, гораздо мягче по вкусу, часто в него добавляют имбирь и целые зубчики чеснока, что подчеркивает приятное сочетание мягкого мяса и хрустящих овощей или орехов. Курица с орехами кешью (кай пат мет ма-муанг) — самое популярное блюдо во всех заведениях, ориентированных на иностранцев, наравне со сладкой и маринованной курицей, свининой или рыбой (кай/муу/плаа прэу ваан). Пат пхак бунг — это чуть горчащие листья вьюнка, жаренные с чесноком в соусе из плодов дерева "черная горошина", они послужат отличным овощным гарниром к любому блюду

Все рестораны, расположенные у реки на побережье, предлагают большой ассортимент блюд из свежей рыбы и морепродуктов. Если вы закажете рыбу, скорее всего вам подадут тушку целиком, приготовленную или на пару, или на гриле с имбирем и чили. Мидий иногда подают в жидком тесте с креветками, они подходят к любому блюду, от супа до жареной лапши.

Карри, жаркое, супы и салаты тайской кухни.

Во время тайской трапезы вы не сможете обойтись без супа. Это необходимый компонент совместной еды, который едят одновременно с другими блюдами, а не вначале. Жидкие и похожие на похлебку супы часто приправляются лимонным сорго и листьями кафрского лимона, а также галангом, что придает характерный острый вкус. Украшается суп свежим кориандром, и он может быть очень острым, если повар по собственному желанию добавит в кастрюлю горсть перчиков чили. Два самых знаменитых супа — это том кха кай, кремооб-разный куриный суп с кокосовым молоком, и том янг кунг, суп с креветками, без кокосового молока (добавление лимонного сока придает характерный кисловатый вкус).

Другой неотъемлемой частью любой тайской трапезы является кислый, пикантный салат (ям), который часто подают теплым. В салатах бывают самые разнообразные ингредиенты — например лапша, мясо, морепродукты, — но непременно среди всего этого многообразия будет свежевыжатый сок лимона и россыпь жгучих перчиков чили, сочетание, к которому нужно привыкнуть. Самый распространенный вариант — это блюдо северо-востока: острый салат из зеленой папайи.
Всё о туризме и недвижимости. EVP.SU © 2007-2022
Яндекс.Метрика