Жаркое, как правило, гораздо мягче по вкусу, часто в него добавляют имбирь и целые зубчики чеснока, что подчеркивает приятное сочетание мягкого мяса и хрустящих овощей или орехов. Курица с орехами кешью (кай пат мет ма-муанг) — самое популярное блюдо во всех заведениях, ориентированных на иностранцев, наравне со сладкой и маринованной курицей, свининой или рыбой (кай/муу/плаа прэу ваан). Пат пхак бунг — это чуть горчащие листья вьюнка, жаренные с чесноком в соусе из плодов дерева "черная горошина", они послужат отличным овощным гарниром к любому блюду
Все рестораны, расположенные у реки на побережье, предлагают большой ассортимент блюд из свежей рыбы и морепродуктов. Если вы закажете рыбу, скорее всего вам подадут тушку целиком, приготовленную или на пару, или на гриле с имбирем и чили. Мидий иногда подают в жидком тесте с креветками, они подходят к любому блюду, от супа до жареной лапши.

Во время тайской трапезы вы не сможете обойтись без супа. Это необходимый компонент совместной еды, который едят одновременно с другими блюдами, а не вначале. Жидкие и похожие на похлебку супы часто приправляются лимонным сорго и листьями кафрского лимона, а также галангом, что придает характерный острый вкус. Украшается суп свежим кориандром, и он может быть очень острым, если повар по собственному желанию добавит в кастрюлю горсть перчиков чили. Два самых знаменитых супа — это том кха кай, кремооб-разный куриный суп с кокосовым молоком, и том янг кунг, суп с креветками, без кокосового молока (добавление лимонного сока придает характерный кисловатый вкус).
Другой неотъемлемой частью любой тайской трапезы является кислый, пикантный салат (ям), который часто подают теплым. В салатах бывают самые разнообразные ингредиенты — например лапша, мясо, морепродукты, — но непременно среди всего этого многообразия будет свежевыжатый сок лимона и россыпь жгучих перчиков чили, сочетание, к которому нужно привыкнуть. Самый распространенный вариант — это блюдо северо-востока: острый салат из зеленой папайи.